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受注に関するお知らせ

2015/06/29


こんにちは



aokaスタッフ、チャンコです。


みなさま如何お過ごしでしょうか?




当ブログをご覧頂きましてありがとうございます。







週末は自分たちの結婚式の招待状・席次表の下書きを作成したり、

結婚式関連で7月中にやるべきことをリストアップしたりしてました~







いやぁ・・・結構めんどくさいですね笑。





作るものや決めるべきことが多い分、細部まで把握しきれていないことが若干ストレスになりつつありますが、この苦労を乗り越えたらまた新しい生活が待っていると思って頑張っていきたいと思います。





そんなわけでこれからは11月の結婚式に向けていろいろ作っていかなくてはいけませんので、

恐れ入りますがaokaのHP以外からの金属関係のアクセサリーのオーダー受付(再販のご依頼)につきましてはこれから5ヶ月ほどお休みさせて頂きたいと思います。


私事で大変申し訳ございませんが、ご理解の程何卒よろしくお願い致しますm(__)m




※その他のビーズ関係のアクセサリーなどにつきまして、再販のご依頼などございましたら引き続きすべてのサイトで対応させて頂きますのでお気軽にご連絡頂ければと思います。





商品の方も制作し随時UPしていく予定ですのでよろしくお願い致しますm(__)m






そんなわけで昨日はまた新しいブレスレットを作りました~^^




_MG_5176.jpg






左は友達用に試作したのですが、なかなかいいかんじに出来たのでその後商品用に作ったのが右でーす




どちらも夏っぽく出来たかなと思います!


いろんな紐を使っているので動きもあってナチュラル感満載なところが個人的には気に入っております。



今後もいろいろアレンジして増やしていきたいと思います&また完成したらこちらでご紹介させて頂きますのでよろしくお願い致します^^





それでは少し短いですが今回はこの辺で・・・







心の励みになります。いつもご協力感謝致しますm(_ _)m*

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17:23 アクセサリー制作 | コメント(0) | トラックバック(0)

続・手作り納豆

2015/06/26
こんにちは


aokaスタッフ、チャンコです。


みなさま如何お過ごしでしょうか?




当ブログをご覧頂きましてありがとうございます。





本日は、前回ご紹介させて頂きました手作り納豆続編でございます。








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前回ご紹介した第1号の手作り納豆はHBでの発酵を無事終え、このようなかんじになりましたのでその後冷蔵庫でお休み(熟成)させてます。



種に使った納豆がちょっと残念なビジュアルになってしまいましたので、第2号は納豆液(納豆半パックとお湯少々を混ぜて豆を取り出し、菌とお湯が混ざった状態にしたもの)のみを投入し、発酵させ同じく冷蔵庫で熟成中なわけですが


今回はそんな、HBのヨーグルト機能を用いた納豆づくり(第2号)の流れをざっと振り返らせて頂きたいと思います。(※本来はヨーグルト用の機能ですのであくまでも自己責任です。)







それでは始めさせて頂きます('ω')ノ









①乾燥大豆を3倍くらいの水に一晩浸し、戻す。


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*画像は我が家に残っていた乾燥大豆、軽量カップに2杯弱を5~6時間ほど浸しておいたものです。(中途半端な量ですみません)







②炊く。


IMG_5165.jpg



*横着に炊飯器使用。なんとなくこの辺かなといったかんじの適当さで3合メモリに水量を合わせました。

※しかしここは吹きこぼれを防ぐため、普通に炊くよりもお粥炊きを選択しておけばよかったとのちに後悔。お察しの通り若干吹きこぼれました(/ω\)








③炊き上がった豆を熱いうちにHBのケースへ移し、そこへ納豆液(を投入しかき混ぜる。(熱い方が納豆菌が活性?するそうです)


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④HBで発酵


_MG_5169.jpg


水滴垂れを防ぐため、キッチンペーパーをかけてから蓋をしました。




_MG_5171.jpg


*我が家のHBシロカ622を使用しておりますので、メニューをヨーグルト機能(19に合わせ10時間でセットしました。


*発酵時間は20時間以上が目安のようですので、10時間経ったらかき混ぜて更に10時間セット。









・・・そして20時間の発酵終了!


IMG_5173.jpg



ばっちり納豆になってます!!


_MG_5174.jpg




_MG_5175.jpg


そんな、発酵した納豆をタッパに小分けにし冷蔵庫1~2日熟成させたら完成!ということで、前述の通り現在はまだどちらも冷蔵庫で熟成してもらっています。











・・・

如何でしたでしょうか?
以上がわたしがやった納豆づくりの流れです(´_ゝ`)


納豆づくりのご参考になれば幸いですが、
他にも納豆づくりをしている方は沢山いらっしゃるので、ネット検索してみるのをお勧め致します




まだ味見をしていないので正確には成功とは云えませんしね(/ω\)


とはいえ1・2号共に、
におい・粘りは納豆そのもの、むしろ市販のもののそれより俄然強いので食べるのが楽しみであります!




今日はこんなかんじでざっくり流れを振り返らせて頂きましたが、

味見したらまたレポ致しますので、よろしくお願い致します!






それでは今回はこの辺で・・・






(こちらはシロカ612ですが一番人気があるようです)






*記事で使用しているのは普通の大豆でしたが、大粒が苦手な人にはの小粒大豆がおすすめです。



こちらもどうぞ





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14:12 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

納豆作りに挑戦

2015/06/25



こんにちは


aokaスタッフ、チャンコです。


みなさま如何お過ごしでしょうか?




当ブログをご覧頂きましてありがとうございます。





昨日から少量の納豆作りに挑戦中なのですが、うっかりと写真を撮り忘れてしまっていたので今朝(発酵10時間後の)写真をとりました!



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如何ですかこの納豆感!!!!




粘ってます!!





ちなみに小さな豆は、種に使った市販の納豆(1パックの約半分ほど)です。






今夜まで発酵を続け、あとは冷蔵庫で1~2日程熟成させたら完成らしいのですが



今回は量が少な目でしたので、早くも第2号を仕込み始めました!




1435211183018.jpg



といっても残りの大豆を水に浸しているだけなのですが


もうかなり水を吸ってくれて、手でつまむと柔らかくなってきていました~^^




元々の量はお米の軽量カップで2杯弱といったところでしょうか。




今夜、先程の納豆第1号を冷蔵庫へ移すので

頃合いを見てこちらも蒸し、1号と引き換えでHBにセットしようと思います。




1号は種の納豆ごと大豆の中へ投入しておりましたが

2号は種の納豆をお湯に溶いて納豆菌だけ拝借して発酵させてみようと思います。



(ちなみに納豆作りの納豆づくりの詳しい手順などは2号のご紹介のときに載せさせて頂きますね!)







・・・それにしても家で納豆が作れるだなんて!
今後の楽しみがまた1つ増えました~(∩´∀`)∩



この1・2号の納豆が美味しく出来たら次は他の種類の豆でも納豆作りに挑戦してみたいと思います!まだちょっと気が早いですが、、、




そんなわけでパン作りはしばらくお休みになります。HBを占領してしまうので(/ω\)



まあ納豆菌は酵母菌よりも強く、パン作りの妨げになると聞いたことがあるのでちょうどいいかなと!(うちはドライイースト使用なのであまり関係ないかも知れませんが~;^^)


それにしても納豆菌がパン作りの妨げになるのに対し、いざ完成したパンと納豆との組み合わせは最高というのがなんとも皮肉ですよね。(納豆トースト、結構ファンが多いようです。)



まあさておき、パンも納豆もちゃんと発酵させてくれるHB様様です!





今後の納豆経過もまたお知らせ致しますのでお楽しみに~!!





それでは今回はこの辺で・・・







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14:58 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

自家製ヨーグルト

2015/06/24



こんにちは


aokaスタッフ、チャンコです。


みなさま如何お過ごしでしょうか?




当ブログをご覧頂きましてありがとうございます。





昨日はあのあと結局追加でまたブレスレットを作りました~



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他の2色と同じ形のものと








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形が違う調節できるタイプのものです。

1435119984482.jpg



今回はどちらもカットガラスビーズではなくパールタイプです。










最近ちょっとブレスレットが続いておりますが。



普段あまり作らない&やはりどちらかというとブレスレットは夏向けですので今はいろいろ作ってみたいなと思っています。



とはいえ並行して他のアイテムも作っていきたいと思っていますので出来たらまたご紹介させて下さいm(__)m










さて、話は変わりますが昨日初めてHB(ホームベーカリー)でヨーグルトを作りました♪

時間はかかりますが手軽に出来ますのでこれからもちょくちょく作っていきたいなと思います。





1435120834395.jpg


ちなみに黒密をかけて食べています。(我が家には黒蜜が余っているんです笑。)





そして今日はHBのヨーグルト作り機能を使って納豆作りにチャレンジしてみたいと思っています!!




もともと納豆を作るための機能ではないのであくまで自己責任ですが、うまくいったら後日ご紹介しますね~^^




それでは今回はこの辺で・・・







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13:50 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

ブレスレット色違い

2015/06/23



こんにちは


aokaスタッフ、チャンコです。


みなさま如何お過ごしでしょうか?




当ブログをご覧頂きましてありがとうございます。







昨日はブレスレットの色違いを作っていました~*


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先日作った緑と色違いです。



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_MG_5146.jpg



どちらも同じ形ですが、手に付けると雰囲気が全然違います。



そしてどちらもビジューとカットガラスビーズを使用しているのでキラキラと輝いてとても綺麗です。



これからの季節にはブレスレットはよく映えるので数種類のものを持っておくと、いろいろ合わせたり重ね着けもできたりしていいですね♪









そしてこちらは旦那T君作のリングです*


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真鍮製繊細なつくりです。



真鍮の渋い金色はアンティークな雰囲気たっぷりでとてもおしゃれなので金属アレルギーの無い方には是非お勧めです^^




本日ご紹介した作品はいずれもCHOICEさんに置かせて頂く予定ですので、お近くの方は是非・・・(‘▽’)ノ



そのうちネット用にも制作したいなと考えておりますがまだ未定ですので、ネットでの販売をご希望の方はメッセージ頂けると幸いです。



1点ものですので完全に同じとまではいきませんが、出来る限り近いものを制作して対応させて頂きますm(__)m



また、ビーズを使った作品は色違いでのご希望などにも出来る限り対応させて頂きたいと思っておりますので、ご興味のある方はお問い合わせくださいませ*











それでは少し短いですが今回はこの辺で・・・







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14:35 アクセサリー制作 | コメント(0) | トラックバック(0)
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