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秋冬のものづくり

2017/09/19


こんにちは、チャンコです。



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なんとなく秋冬はいつもしっかりしたものを作りたくなるので

最近はビーズ刺繍作品を中心に作っていて。


春夏はあまり重々しいものが作れなくなるのでその反動かな~


作るものがころころ変わるのはよくないのかもしれないけれど、季節によって自然と切り替えたりいろんなものが作れたりするのは楽しい😃


もっと勉強していろんなものが作れるようになりたい。けれどとりあえずは今できることをしっかりとやらなくてはね。。。中途半端は良くない😒


最近は暑くてまだ秋ってかんじがしないけれど、その分そのときがきたらもっとファッションの変化を喜べるように、今日もチクチク頑張ろっとー🐰

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我が家の夏の定番

2017/09/11



こんばんは



チャンコです。



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結構間があいてしまった。


更新しなきゃと思いながらかれこれ1ヶ月くらい?|д‐)




一応制作・販売は真面目に続けておりましたので・・!新作も随時aokaにて更新中ですm(__)m








・・・

今日はそれ以外のお話。



そう・・何をしていたかと云うとこの夏は青唐辛子を手元にせしめていろいろやってました。





普通に食べたり、味噌漬けにしたり、タバスコを作ったり、醤油漬けにしたり。


いろいろ楽しんじゃったよん(^◇^)


醤油漬けには77本の青唐辛子を使用して、丸ごと漬けたのでまだまだ食べられるようになるまでに時間がかかりそう。でもそれはそれで今後のたのしみ。




青唐酢漬け




画像はタバスコ。要は酢漬けなんだけど、これには43本(200g)の青唐を使用。
ワインボトルでたくさん漬けたのでしばらくは安泰。これ重宝するんだよね~。

そのままタバスコとして使ったり、醤油と割って刺身につけたり、唐辛子のほうをお肉の付け合わせにしたり。。。考えただけでお腹空いてきた。


醤油漬けも、味噌漬けも、すべて激辛の青唐を使用しているので辛い物大好きなわたしたち夫婦には最高の調味料、常備菜。


青唐ってこの時期しか楽しめないから、出来る限り楽しみたい。

青唐辛子味噌も以前に漬けた物がまだあるんだけど、追加で漬けたいなと思う今日この頃です。


その他には実家の義姉が大量にくれたみょうがを味噌漬けにしたり、刻んでみょうが味噌をつくったり。この夏はいろいろやったわ、、、韓国みたいに漬物専用の冷蔵庫がほしいくらいですよ。


その他にも以前酢漬けや醤油漬けにしたものがいくつかあるしね、、、でもこれがおいしくてやめられない!



まあそんなこんなで冷蔵庫の整理もしながら秋を迎えています。



・・・そして次は栗の渋皮煮の時期だわ。。。





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